A Origem do Chocolate
As pesquisas indicam que a civilização denominada
Olmeca foi a primeira a utilizar o fruto do cacaueiro a 1.500 anos antes
de Cristo, mas ainda que os Olmecas
habitassem as terras baixas do Golfo do México foram os Aztecas e os
Maias que levaram a fama de serem os descobridores do chocolate.
Essas antigas civilizações consideravam o
chocolate um alimento dos Deuses e o consumiam como bebida em rituais
religiosos importantes. Desde aquela época que o
chocolate tinha grande valor e era muito desejado, tanto que as
sementes do cacau chegaram a ter a função de moeda corrente e usadas
como meio de troca.
Os Aztecas e o chocolate
No México os Astecas cultivavam o deus Quetzalcoatl
que para eles não só representava a sabedoria e o conhecimento como
também foi quem lhes deu o chocolate trazendo consigo
do céu as sementes de cacau que iriam gerar posteriormente os frutos
e o tão desejado chocolate. Graças a essa crença os Astecas festejavam
as colheitas com rituais religiosos,
sacrifícios humanos e bastante taças de chocolate.
Os Maias e o chocolate
Por volta de 600 antes de Cristo os Maias
estabeleceram plantações de cacau em Yucatan e na Guatemala e utilizavam
o cacau para produzir uma bebida fria e espumante que
denominavam tchocolath que era servida em rituais e banquetes.
Os Espanhóis e o chocolate
As sementes de cacau foram levadas pela primeira
vez para a Europa por volta de 1502 pelo navegador e explorador
Cristovam Colombo que juntou as sementes do cacaueiro nas
riquezas que levou ao Rei de Espanha, Fernando II.
Em 1519 outro espanhol, Hernando Cortez, se
interessou pelo cacau não pelo seu sabor - naquela ocasião os espanhóis
achavam o cacau amargo e gorduroso, mas pelo seu valor comercial
já que o cacau era utilizado no México como moeda de troca e assim,
em nome da coroa espanhola, começou a plantar cacau para servir de moeda
em transações comerciais.
Ao voltar para a Espanha em 1528 Cortez trouxe
novamente sementes de cacau, mas incluiu também as ferramentas
necessárias para transformar as sementes e
preparar o chocolate. Em pouco tempo mais e mais espanhóis passaram a
consumir chocolate agregando a este açúcar e outros adoçantes naturais
para tornar o chocolate menos
amargo e mais palatável ao gosto dos europeus.
Ao passarem a tomar o chocolate líquido quente e adoçado, a bebida começou a agradar cada vez mais e a ocupar um
importante espaço no gosto da elite espanhola.
Os Monges e o chocolate
Enquanto era apreciado e difundido pelo nobres
europeus o chocolate foi sendo adaptado ao paladar dos novos
consumidores e surgiram então as primeiras inovações:
os monges melhoraram o processo de moagem das sementes e começaram a
produzir os primeiros chocolates em barra que serviam inicialmente
apenas para serem dissolvidos em água.
Os monges também iniciaram um processo de
divulgação através da degustação, pois ofereciam o chocolate para os
visitantes estrangeiros com quem tinham contato, o
que contribuiu bastante para aumentar a fama do chocolate.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Nos envie novas sugestões, serão muito bem vindas!!